高考改革选考科目应该由高校说了算

对于新高考方案,改革最大亮点就是选考科目,关键也是选考科目怎么选怎么考怎么计分的问题,解决好科目之间难易差异问题,真实反映考生的实际水平很关键。从选考的角度是最大限度的考虑了考生,考生的差异,不再单纯的分文理科,从本以来讲有点百花齐放,各尽所长,使每一个考生不受文理分科的限制。其一个基本概念是考生的智力水平不能简单地分为形象和逻辑思维,我们是尽可能的满足考生的意愿,也就是尽可能考察出考生的真实水平。

但是,在这一选考科目中,我们应该是反了一个本末倒置的错误,即选考科目应该是学生说了算还是高校说了算。显然,我们一味的讲考生放在第一位,其基本思想就是考生想学什么就学什么,想考什么就考什么。这是浙江、上海试点中出现的最大问题,特别是试点第一年,也就出现了无人选考物理的问题,出现了进入大学突然学不懂专业课程,可以理解为大学专业所要学习的课程没有与高中学习的课程对接起来,这一点,很好理解,比如机械工程专业,学习的课程与物理最紧密,而考生没有选,没有学,高中部分拉下的知识,到大学当然会跟不上。

所以,高考改革最大一部分还应该在大学,完成大学对专业的规划,设置,对课程的要求,对所选考科目的要求,才能更好的适应学生发展,更好的促进专业发展。按照这个思路,应该是一所大学每个专业对应该有具体的科目要求。如果感到这样做太复杂,至少应该以专业组的形式,即这几门专业需要考哪个科目。当然,现在各高校对各专业需要选考的科目已经做了说明。大致的思路是,某某专业、某某专业需要考物理,从公布的情况看,感觉还不是很细致,很规范。这需要做科学的严谨的思考,专业分类也应该更细致一些,让能反映考生水平的相关科目占比更大一些,我想,这样才可能更公平一些。而不是,仅仅在科目自身上去考虑分值、赋分的问题。赋分一定要考虑,但核心是选拔人才最关键。

正如上文所谈到的,我们不能一味强调满足考生的个人的愿望,觉得什么好学就考什么,这样的话可以是人才,但要高端顶级很是问题。因为一个人才基本的知识科学体系必须有,我们最怕就是知识链出现断桥,就是知识整体结构的不足。说到这里很可能一部分人会反对,会说我们改革的目的就是促进考生多样发展,个性发展,就需要以考生的兴趣为主,从考生的角度设计改革。这种最大化最终考生的改革实际会弱化人才的知识结构,以考生为主也不见的公平,这种说法看似很前沿,也很有改革意味,但是,我们始终要想到这是在选拔人才,不是简单的普及教育。

所以,要从高校的角度,去规定选考的科目,从专业的角度规定选考科目,那种自由随心的选考实质并不存在。要让考生具备多样的发展,关键还是在高中教学,高中按照课标要求实施教学,不以高考为目标的教学,让学生先发展,再接受甄别,而不是一开始就瞄准大学选择性的发展。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注