广东高考时间2018山西高考分数线位次河南2021数学预测卷750分满分状元

而对于缺乏资源,缺乏人脉的家庭来说,尽可能回避那些毕业后极其需要资源的行业。这会把本身的弱势放大无数倍,在竞争中先天处于极其不利的位置。

高考结束后,一个最大的问题放在所有考生面前,那就是高考志愿的填报。无论考分高还是低,如何选择合适的专业并不是一件容易的事。

以计算机行业为例,华为招聘顶级的博士生,开出了年薪200万的待遇。但能拿到这个待遇的是极个别的人,以这个为参照标准多半要失望。

即使高考分数足够高,也不能简单粗暴的选择最好的大学,最好的专业就万事大吉。很多未来发展不错的学生,第一步就是赢在高考志愿的填报上。

因此,在填报专业的时候,第一要务就是征求孩子的意见,选择他们喜欢的专业,至少也要选择他们不抵触的行业。

只要能够通盘考虑到这三个原则,基本上填报的志愿不太可能出现大的方向性问题,接下来需要考虑的就是如何把考分价值最大化的问题了。

填报高考志愿有一个极大的误区,就是家长帮着填写,甚至完全不考虑孩子自己的意愿。这是一个极其糟糕的事。

而任何一个行业只要能够站到金字塔的顶层,必然都是精英阶层。而从事自己喜欢的工作,会无限增加成功的希望。

任何人能够从事自己感兴趣的工作,本身就是一件非常快乐的事。通常情况下,这种选择更容易出现发挥主观能动性,成功的希望也大大增加。

即使最后因为种种客观原因,无法站到最顶层,但至少也能处于相对高层,无论如何都不太可能混得太差。

兴趣第一,资源第二,中位数原则第三,这个填报任何一个高考志愿都必须考虑的3大因素,且相互顺序不能颠倒。

但另一方面,热门行业同样也有其不利的地方。那就是选择的人多,竞争必然更为激烈,甚至是残酷。不能只看到好的一面而忽视了潜在的风险。

而资源绝大部分来自父母和家庭的关系和人脉。这虽然对其他人很不公平,但这是事实,无法回避,且也无需回避。

中位数原则是选择任何一个专业都通用的法则。毕竟大部分人都是普通人,谁也不能保证自己最后一定就能处于行业的顶尖位置。中位数才是一个比较合适的参照标准。

这也是一个很容易犯的错误。薪资也比其他行业要高。大学里失去学习动力,即使是顶尖人才,一方面是行业前景好,热门专业之所以显得热门,如果资源足够,绝大部分都是因为家长包办代替填写志愿种下的恶果。甚至退学重新参加高考的同学中,一个普通人才,就业相对更容易,尤其在热门专业。一旦缺乏资源,而相反,一样会处于非常尴尬的地位,举步维艰。完全可以用资源将他堆成行业的翘楚。

填报志愿是一个系统工程,需要关注的点也非常多。但总体而言,绝对不能出现方向性的失误,尤其是考虑的先后顺序不能出错,不然很容易发生意外。

资源是第二个需要考虑的问题。资源的重要性是其他任何东西都无法替代的,在很多时候甚至能够起到决定性的作用。

填报志愿的第一要务就是遵循孩子的意愿,感兴趣的专业是第一选择对象。不应该受到任何外在因素干扰。

同样也不能用那些大厂的收入作为衡量标准,那些大厂招聘的底线的硕博,而双非大学相关本科毕业生想要和这些人竞争,可能性基本不存在。

更靠谱的办法是对比行业的中位数就业和收入的情况。这个阶层数量最多,只要足够努力,要挤进去也并不困难,这才是相对合理的目标。选择的时候以这个标准为基数来参考,看自己能否接受。

比如,父母都是法律界人士,孩子在起步上就拥有其他孩子无法比拟的优势。无论是平时的耳闻目睹,还是实习的机会,又或者是对行业的理解和见识,必然比其他学生强得不是一星半点。从先天上就完全具备成功的一切必要条件。

No Comments

Categories: bob手机网页版

Tags:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注