教育在线高考志愿填报系统高考满分作文素材集锦2020山东新志愿填报规则

天一中学的学习氛围很浓,有随处可翻阅的书籍,老师们会耐心地讲解每一个问题…在少年部时,我就参加了高中竞赛班,和数学精英们一起学习,一起研讨,使我对数学又有了新的感悟。有这样的学校、老师和同学,我倍感幸运。

江苏省天一中学全体师生将“不忘初心,牢记使命”,进一步深入开展相关研究与实践工作,继续创新人才培养模式,为国家培养更多拔尖创新人才而不懈努力!

自从四年级接触了高等数学,纸上跃动的数学符号便愈加令我着迷,那一行行公式蕴含着万物运行的真理,那一条条不可思议的结论震撼着我的心:“无穷个无穷小的和不一定是无穷小”,“有连续但处处不可导的函数”……一支笔,一张纸,我便能孜孜不倦地探索上几个小时。可以说,兴趣就是我学习数学路上的原动力和最好的老师。

以及过程中收到的学科素养,对数学尤为痴迷。不仅仅是奖牌或升学的途径,竞赛带给我(或所有竞赛生)的收获,四、收获。他乐于助人,同学们有什么问题,相信他在清华一定能实现梦想,和心态打磨。在班级中,能有条不紊地专注于学习,创造新的辉煌。他自信乐学,“当你真的渴望某件东西时,

新时代新要求,中华民族的伟大复兴需要大批创新型人才,需要拔尖创新的领军型人才。作为一所高品质示范高中立项学校,天一中学有承担培养人才的责任与义务。

清华大学成立求线”培养模式,从本科连续培养至博士研究生阶段,致力于在中国本土培养一批具备扎实的数理基础,并能够引领中国乃至世界基础数学及其相关应用领域发展的领军人才。这意味着,只要通过“新领军计划”测试,入选的国内学生可以免高考入学清华大学。

经过国家教育部批准,丘成桐数学科学领军人才培养计划(又称“新领军计划”)在2021年年初发布。该计划是清华大学在“丘成桐数学英才班”的基础上增设的,面向全球招收中学阶段综合优秀且具有突出数学潜质及特长的学生。其中,面向内地主要招收高一、高二学生以及特别优秀的初中三年级、高中三年级学生,录取至清华大学数学与应用数学专业,每年在全球招生规模不超过100人。

今年上半年,天一中学已有秦楷、蒋昕童两位同学入选2021年首批丘成桐数学科学领军人才培养计划,于今年4月份提前进入清华大学就读。下半年,又有谭博文、杨家同两位同学,与来自全国的顶尖选手们同台竞技,经过层层选拔入选清华大学2022年丘成桐数学科学领军人才培养计划。

数学竞赛主教练李维维:杨家同同学品学兼优,少三时就进入高中数学竞赛班学习。他对数学有着浓厚的兴趣和饱满的激情,自主学习能力很强,经常看见他捧着各类数学书籍在研读。他数学基本功扎实, 数学语言表达规范,逻辑表述严谨,是一个能够静下心来专注于数学研究的学生。人小志气高,杨家同同学从小便立志要从事数学相关方面的研究。

学习数竞,使我抓住了转瞬即逝的灵感火花,培养了严谨缜密的逻辑思维,锻炼了流畅连贯的表达能力,更是让我懂得了遇到难题要敢于钻研,面对失败决不能气馁,踏踏实实地走好每一步路,找到数学中的美与趣。

他都能积极主动地帮忙解答。思维训练,更重要的是高中三年的独特的美妙的记忆,班主任马然:小杨同学是一个性格开朗、真诚坦率、全面发展的优秀男孩。全世界都将为你助力”!高效得法?

三、心态。在最终的考场上,心态往往是重要的一环,在竞赛圈里面,有很多遥不可及的大神,外出培训遇到的也都是全国的强手,要克服自卑感,在每日的训练中建立自信,绝大多数竞赛生都经历过惨痛的失利,考验是谁能在失利后重新站起来。

班主任张朝霞:谭博文同学对自己的人生有非常清晰的规划,对数学的热爱是他不竭的动力,高度的自律和专注使他不断地进步。 被清华录取,作为班主任,我很高兴谭博文同学终于梦想成真了,也希望博文能再接再厉,在数学的王国中撷取更多的明珠。

数学竞赛主教练李伟:谭博文同学是我见过的对数学最执着和专注的学生,他的逻辑思维非常严谨,在他的解题过程中很难找到逻辑漏洞,作为他的数学老师,我认为他是一个不可多得的研究数学竞赛的好苗子。

一、兴趣。兴趣应当是研究学科竞赛的原动力,小学奥数给予我数学思维的启蒙训练,而让我坚持学习竞赛的则是数学系统的严谨精妙与数学竞赛中令人赞叹的观点和想法,只有心怀对竞赛的热情,才能在这条路上坚持走下去.

二、坚持。竞赛的成功不仅在于天赋,还在于长时间的积累,每天都尽量抽出几个小时学习竞赛,才能在竞赛成绩上有质的飞跃,假期里更要抽出足够的时间和精力,当然,坚持的最好方式是能够把学习竞赛作为“娱乐”,能体会到其中的快乐。

天一学子接连成功入围清华大学丘成桐数学领军计划,一方面得益于学校长期坚持推进的创新拔尖人才早期培养,天一众多学子身上都有着“崇尚科学,敬业奉献,追求卓越”的天一精神;另一方面更是天一中学丰富的校本课程支撑了学生们的发展需求。天一中学拥有丰富多样的竞赛课程,为学有余力,学有所长的学生开设了微积分、线性代数等大学先修课程。

江苏省天一中学向2位在激烈竞争中脱颖而出的优秀学子和教练团队表示热烈祝贺!向辛勤培养他们的家人、老师们表示衷心感谢!向他们曾经就读的学校报喜!期待他们在接下来的专业化道路上勇往直前,早日成长为拔尖创新人才,造福社稷、为国争光!

在刚刚结束的清华大学2022年丘成桐数学科学领军人才培养计划(“新领军计划”)第一批次选拔中,江苏省天一中学高三(3)班谭博文、高一(1)班杨家同成功入选,他们将在2022年4月提前进入清华大学求真书院接受培养,本次入围全国约50人,江苏共3人。其中,无锡2人,均在天一中学。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注